فوائد زيت البرافين استخداماته وأضراره

  • تاريخ النشر: الثلاثاء، 29 يونيو 2021 آخر تحديث: الإثنين، 23 مايو 2022
فوائد زيت البرافين استخداماته وأضراره
مقالات ذات صلة
زيت الكتان للوجه استخداماته وفوائده وأضراره
فوائد زيت الخردل واستخداماته
فوائد الخولنجان أضراره واستخداماته المتنوعة

هل سمعت سابقاً عن استخدامات زيت البرافين للبشرة والتخسيس؟ إن كنت لا تعرف فاعلم أنه يدخل زيت البرافين في كثير من الصناعات والمواد التجميلية وبعض الأدوية والاستخدامات العلاجية فما هو ولماذا يستخدم وما هي أضراره؟ إليك هذا المقال.

ما هو زيت البرافين

البرافين السائل هو زيت معدني ومنتج ثانوي لتقطير النفط الخام، وهو شفاف وعديم اللون والرائحة والمذاق، ويتكون بشكل أساسي من مشتقات الألكان عالية الغليان، وهو غير قابل للذوبان في الماء ومن المعروف أن لديه تفاعلاً منخفضاً. [1]

 كما وُجد البرافين وشمع البرافين في مجموعة واسعة من الاستخدامات الصناعية والطبية والتجميلية في العصر الحديث؛ فعادة ما يأتي زيت البرافين السائل في شكلين أحدهما زيت البرافين السائل عالي الغليان والآخر البرافين السائل منخفض الغليان. [1]

الفوائد العلاجية لزيت البرافين

لزيت البرافين السائل العديد من التطبيقات العلاجية وأكثرهم شيوعاً التالي: [1] [2]

  • زيت البرافين للامساك: ملين للأمعاء حيث لا تمتص الأمعاء هذا الزيت مما يساعد على علاج الإمساك.
  • يدخل في صناعة البنسلين: وهو عنصر مهم في العديد من الكريمات والمراهم والبلسمات الطبية.
  • في علاج الجلد: خاصة في علاج طفح الحفاضات والأكزيما إضافة للأقدام المتشققة وترطيب الجلد الجاف عموماً وبعد جلسات العلاج الإشعاعي.
  • زيت البرافين الطبي: يستخدم لعلاج مشاكل الجهاز الهضمي ويمر عبر جهاز الهضم دون أن يدخل الجسم.
  • زيت البرافين للجسم: يستخدم في علاج العديد من الحالات الجسدية مثل التهاب المفاصل وزيادة تدفق الدم.

فوائد زيت البرافين لليدين والبشرة

عند استخدامه في مستحضرات التجميل يوضع شمع البرافين بشكل شائع على اليدين والقدمين، كما يستخدم البرافين في العديد من منتجات التجميل لأنه رخيص الثمن ويعزز مستويات الرطوبة بالجلد، كما أنه يساعد على فتح المسام وإزالة خلايا الجلد الميتة، مما يجعل البشرة تبدو أكثر نضارة ونعومة لذا تستخدمه العديد من الشركات في صناعة الكريمات المرطبة وأحمر الشفاه.[2] 

فوائد زيت البرافين للشعر

يتساءل البعض هل زيت البرافين مفيد للشعر؟ نعم فهو لا يخترق البشرة أو الشعر، بل يترك طبقة دهنية على السطح تمنع وصول الماء لهما، ويحمي من السموم -التي يمكن أن تخترق الشعر- والعوامل البيئية الضارة الأخرى كعوامل الطقس مثل الصقيع أو الرياح القوية أو حرارة الشمس، ويعطي الزيت لمعاناً، ونعومة، ويزيد من كثافة الشعر. [3]

كما يرتبط زيت البرافين بفائدة أخرى وهي منع تساقط الشعر وتطايره، ويمكنك التعرف أيضاً على تجارب زيت البرافين للشعر مع الأخريات وعلى مواقع التواصل الاجتماعي.[3]

من أين أشتري زيت البرافين

تستطيع شراء منتجات زيت البرافين من المواقع المعروفة مثل أمازون، ويمكنك معرفة سعر زيت البرافين حينها. [4]

زيت البرافين للمناطق الحساسة

نظراً لفائدته للبشرة بما يخص الطفح والإكزيما قد تستطيعين استخدامه لكن بإشراف الطبيب؛ لتجنب حدوث مضاعفات للمناطق الحساسة حيث تبين أنه يعمل على التخفيف من الالتهاب الناجم عن طفح الحفاضات عند الأطفال. [5]

زيت البرافين للتخسيس

الزيت المعدني هو ملين يستخدم للإمساك حيث يغطي الزيت المعدني بطانة الأمعاء، ويحبس الماء ويساعد على إنتاج حركة أمعاء أكثر ليونة في غضون ست إلى ثماني ساعات لكن لا ينبغي استخدام الملين، بما في ذلك الزيوت المعدنية لإنقاص الوزن حيث يمكن أن يؤدي الإفراط في استخدام الزيوت المعدنية إلى الإدمان ومشاكل صحية. [6]

زيت البرافين للتبييض

درج استخدام زيت البرافين السائل لتفتيح البشرة لكن هذه المعلومة خاطئة فالبرافين السائل هو مطري ولا يمكن استخدامه للتبييض. [4]

أضرار زيت البرافين

قد يتسبب زيت البرافين ببعض المخاطر الصحية خاصة إذا تم استنشاقه أو ابتلاعه كما أنه قد يكون مؤذياً بسبب التعرض المتكرر أو الطويل للجلد، ويمكنك التعرف على أضراره: [1] [3] [4]

  • يمكن أن يؤدي استنشاق زيت البرافين إلى تهيج الجهاز التنفسي: إذ يسبب السعال وضيق التنفس وأحياناً يؤدي إلى التهاب رئوي هيدروكربوني.
  • قد يؤدي إلى التهاب الجلد التماسي: خاصةً لدى الأفراد الذين يعانون بالفعل من اضطرابات أو أمراض جلدية.
  • يمكن أن يسبب تناول زيت البرافين اضطراباً في الأمعاء.
  • السرطنة: يعتبر زيت البرافين الذي لم يتم تكريره بدرجة عالية مادة مسرطنة أو عامل مسبب للسرطان.
  • قد يسبب تهيج فروة الرأس وكثيراً ما يسبب جفاف الشعر بدلاً من حمايته.
  • قد يسبب ظهور حب الشباب: من الأضرار التي ادعاها البعض أن زيت البرافين السائل يمكن أن يسد المسام ويعزز نمو البثور وحب الشباب، لكن لا يزال البحث حول هذا الموضوع غير حاسم، إذ يمكن أن يؤدي البرافين السائل والزيوت المعدنية إلى تفاقم مشاكل حب الشباب بالنسبة للبعض ومع ذلك فإن معظم الناس لن يواجهوا أي مشاكل.

وجدت دراسة نُشرت في مجلة (Journal of Cosmetic Dermatology) أن الزيت المعدني التجميلي لا يسد المسام، فانسداد المسام بالأوساخ هو السبب الذي يؤدي إلى ظهور الرؤوس السوداء وحب الشباب فإذا كان لديك تاريخ من الإصابة بحب الشباب الشديد فيجب تجنب منتجات العناية بالبشرة التي تحتوي على البرافين السائل أو إجراء اختبار التصحيح قبل الاستخدام. [4]

الفرق بين البرافين والزيت المعدني

بشكل عام يُعرَّف الزيت المعدني بأنه منتج ثانوي سائل لتقطير البترول لإنتاج البنزين وغيره من المنتجات القائمة على البترول من النفط الخام، والزيت المعدني هو زيت شفاف عديم اللون يتكون أساساً من الألكانات والبرافينات الحلقية المرتبطة بالفازلين (المعروف باسم الفازلين الأبيض). تبلغ كثافته حوالي 0.8 جم / سم 3 كما أن الزيت المعدني مادة ذات قيمة منخفضة نسبياً، ويتم إنتاجها بكميات كبيرة جداً يتوفر الزيت المعدني بدرجات خفيفة وثقيلة، ويمكن العثور عليه غالباً في الصيدليات. [7]  

توجد ثلاث فئات أساسية من الزيوت المعدنية المكررة: [7]

  1. زيوت برافينية تعتمد على ألكانات.
  2. زيوت نافثينية تعتمد على سيكلو ألكانات.
  3. زيوت عطرية تعتمد على أساس الهيدروكربونات العطرية (تختلف عن الزيوت العطرية).

زيت البرافين هو زيت معدني معروف باسم الكيروسين في أستراليا والولايات المتحدة وزيت الموقد في كندا، وهو مادة هيدروكربونية سائلة قابلة للاشتعال يتم حرقها كوقود وهو قابل للاشتعال كما يستخدم في العديد من الصناعات.

سيدتي لكل شيء فوائد وأضرار والاستخدام المعتدل المناسب لحالتك وتحت إشراف الأخصائيين هو خير ما تفعلين ولا مانع من تجربة زيت البرافين بكمية قليلة وطريقة صحيحة مع مراعاة التحذيرات المذكورة على علبة المنتج.