• منتديات بابونج

    منتديات بابونج، منتديات ثقافية متنوعة، تعرف على اصدقاء جدد وشاركهم معارفك وآرائك في بيئة نقاشية مفيدة

هنروح المغرب تعالوا معايا

في المنتديات السياحية، تجدون أجمل صور المناطق السياحية حول العالم، وقصص حول رحلات قام بها الأعضاء لمناطق سياحية حول العالم
صورة العضو الشخصية
شياله الهموم
عضو مميز
عضو مميز
مشاركات: 4081
اشترك في: الثلاثاء أكتوبر 27, 2009 3:39 pm

هنروح المغرب تعالوا معايا

مشاركةبواسطة شياله الهموم » السبت أكتوبر 31, 2009 4:37 pm

سياحة , سفر , فنادق , مناطق اثرية , جسور , بحار
, منتزهات طبيعة , جزر , انهار , صور سياحية ,
صور , تماثيل مناظر خلابة , مواقع سياحية
, سياحة وسفر , سياحة عربية سياحة عالمية
, صور متنوعة , اغرب الاماكن السياحية ,
دليل السياحة

السلام عليكم انا النهارده جايه بموضوع كرم الضيافه وعايزه اقولكم انا اول ما دخلت الشات مكنتش اعرف غير مصر بلدى الحبيبه لما دخلت الشات وبالاخص روم المغرب العربى مكنتش اعرف معلومات خالص على الجزائر و تونس والمغرب وليبيا بس طبعا دورت وبحثت :
انا اول ما دخلت اتكلمت عن موضوع علم الجزائر النهارده هتكلم على موضوع كرم الضيافه فى بلد المغرب الشقيقه :27
اولا عايزه قول حديث عن سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم
عن ابى هريره رضى الله عنه ان رسول الله صلى الله عليه وسلم قال( من كان يؤمن بالله واليوم الاخر فلا يؤذ جاره ومن كان يؤمن بالله واليوم الاخر فليكرم ضيفه ومن كان يؤمن بالله واليوم الاخر فليقل خيرا او ليسكت) صدق الله رسول صلى الله عليه وسلم
وانا النهارده حبيت اقول خير ويارب اكون عند حسن ظنكم :?:
بيما اننا دول عريبه فان دوله المغرب تعود الى اصول العربيه عندهم اكرام الضيف القادم لبلدهم فانهم ليس هناك افضل من حليب الناقه وحبات التمور للاستقبال الضيف الكريمم وهذه العاده موجده عند العاهل المغربى الملك وهو يستقبل ضيوفه نجد من يحمل الحليب والتمر كرمز لتكريم الضيف والترحيب به
اما اذا اكرمك الشيقيق المغربى ودعاك لتناول الطعام فى بيته فانه يقدم لك فى نهايه الطعام شرائح لحم البقر مطبوخه فى عسل النحل ومع شريحه اللحم هذه شرائح من القراصيا المطبوخه بالعسل والسمن وهذه الوجبه تقدم فى ختام حفل العشاء زياده فى اكرام الضيف الغالى
: :واو[center]

انا عايزه برضوا اقول اكيد طبعا فى انواع الاستقبال كرم الضيافه المختلفه وكل واحد وحسب ظروفه بس اتمنى انى اكون وصلت معلومه صغيره ليكم
عايزه اختم كلامى بحديث عن رسول الله صلى الله عليه وسلم
عن ابى مالك الاشعرى رضى الله عنه عن النبى صلى الله عليه وسلم قال ( ان فى الجنه غرفا يرى ظاهرها من باطنها وباطنها من ظاهرها واعدها الله لمن اطعم الطعام وافشى السلام وصلى بالليل والناس نيام) صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم

مع التحية شيهاله الهموم :7[/center]

صورة العضو الشخصية
رحمه من الله
عضو مشارك
عضو مشارك
مشاركات: 642
اشترك في: السبت يوليو 04, 2009 2:19 pm

هنروح المغرب تعالوا معايا

مشاركةبواسطة رحمه من الله » السبت أكتوبر 31, 2009 4:45 pm

بسم الله الرحمن الرحيم

حبيبتي تسلمي

موضوعك جميل وفعلا اكرام الضيف واجب

وسمه المؤمنين اكرام الضيف

تسلمي بجد

وربنا يوفقك ويجازيكي كل الخير


:منيح :منيح :منيح

صورة العضو الشخصية
ĢęņĘŗáļ ęļφáđý
صديق 12 شات
صديق 12 شات
مشاركات: 360
اشترك في: السبت أغسطس 29, 2009 1:08 am

هنروح المغرب تعالوا معايا

مشاركةبواسطة ĢęņĘŗáļ ęļφáđý » السبت أكتوبر 31, 2009 4:55 pm

احلـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ روضه ــــــــــــــــــــــــــــــى

موضوع جميل للتعبير عن كرم الضيافه فى بلد المغرب العربى الشقيق

بلد جميل وناس اجمل واحلى فى تمثيل الكرم والعطاء فهم الافضل

وجيد منك هذا الموضوع موضوعاتك كلها مختلفه ورائعه يا روضه

والله بجد موضوعات جميله مختلفه ومفيده للمنتدى

للتعبير عن الصفات فى دول حبيبه شقيقه للعرب

تسلمى روضه وان شاء الله فى مزيد من التقدم والابداع :منيح

تقبلى مرورى :اوك


HOST_ELQADY

صورة العضو الشخصية
محارب الصحراء
صديق 12 شات
صديق 12 شات
مشاركات: 45
اشترك في: الثلاثاء أغسطس 18, 2009 11:38 am

هنروح المغرب تعالوا معايا

مشاركةبواسطة محارب الصحراء » السبت أكتوبر 31, 2009 5:07 pm

بارك الله فيك اختي شيالة الهموم
وانشاء الله اسم على مسمى
شكرا :واو شكرا :واو شكرا
ننتظر منك دائما المزيد
:27 :27 :27 :27

صورة العضو الشخصية
شياله الهموم
عضو مميز
عضو مميز
مشاركات: 4081
اشترك في: الثلاثاء أكتوبر 27, 2009 3:39 pm

هنروح المغرب تعالوا معايا

مشاركةبواسطة شياله الهموم » السبت أكتوبر 31, 2009 5:07 pm

[quote="رحمه من الله"]
بسم الله الرحمن الرحيم

حبيبتي تسلمي

موضوعك جميل وفعلا اكرام الضيف واجب

وسمه المؤمنين اكرام الضيف

تسلمي بجد

وربنا يوفقك ويجازيكي كل الخير


:منيح :منيح :منيح

شششششششششكرا رحمه احسن شى اكرام الضياف ربنا يجعل بيوتنا عمار :23 :23 :23

صورة العضو الشخصية
شياله الهموم
عضو مميز
عضو مميز
مشاركات: 4081
اشترك في: الثلاثاء أكتوبر 27, 2009 3:39 pm

هنروح المغرب تعالوا معايا

مشاركةبواسطة شياله الهموم » السبت أكتوبر 31, 2009 5:12 pm

[quote="!***** القاضى *****!"]
احلـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ روضه ــــــــــــــــــــــــــــــى

موضوع جميل للتعبير عن كرم الضيافه فى بلد المغرب العربى الشقيق

بلد جميل وناس اجمل واحلى فى تمثيل الكرم والعطاء فهم الافضل

وجيد منك هذا الموضوع موضوعاتك كلها مختلفه ورائعه يا روضه

والله بجد موضوعات جميله مختلفه ومفيده للمنتدى

للتعبير عن الصفات فى دول حبيبه شقيقه للعرب

تسلمى روضه وان شاء الله فى مزيد من التقدم والابداع :منيح

تقبلى مرورى :اوك


HOST_ELQADY

ششششششششكرا قاضى كلمه شكرا حاجه بسيطه بالنسبه ليك وشكرا بجد على ردك لموضوعاتى كلها وانا من الناس البتحب التنويع فى الموضوع وبحب تكون مواضعتى خفيفه على الزوار واتمنى اكون عند حسنه ظنكم :23 :23 :23

صورة العضو الشخصية
khadija khadija
عضو مميز
عضو مميز
مشاركات: 6330
اشترك في: السبت إبريل 18, 2009 7:31 pm

هنروح المغرب تعالوا معايا

مشاركةبواسطة khadija khadija » السبت أكتوبر 31, 2009 5:24 pm

بسم الله الرحمن الرحيم


[center]صورة


صورة


شيــــــــــــــــــــــــــالة

بجد انا متفاجئة كتير اول مرة اشوف وحدة مصرية بتكتب عن المغرب
بجد انتى اروع انسانة و بتهتمى كتير عن البلادن اخرين

و الله ياروضة تمنيت نورينى فى المغرب و احطك فى عنيا اتنين
و اعملك احلا كرم و هدا معروف عند المغاربة هم اهل الجود و الكرم و حسن الضيافة
انا هقدم ليك بعد معلومات عن ضيافتنا

اذا كان من اصول الضيافة المغربية تقديم الشاي الاخضر بالنعناع للضيوف في كل وقت قبل الأكل وبعده وفي الظهيرة والمساء والليل، باعتباره المشروب «القومي»، الذي لا يستغني عنه احد، فان من «اتيكيت» الترحيب، والتعبير عن الكرم، ان تدار كؤوس الشاي متبوعة بتشكيلة متنوعة من الحلويات المغربية التقليدية اللذيدة التي تحضر في الاعياد والافراح وفي كل المناسبات.
اما اشهر هذه الحلويات التي تخطت شهرتها المغرب، والتي يحرص المغاربة على تقديمها في المناسبات الدينية والاعياد، فهي «كعب غزال» و«البريوات» و«المحنشة»، والقاسم المشترك بينها انه تصنع من حشوة اللوز المقشر والمسلوق والمنسم بالسمن البلدي والقرفة والسكر، وماء الزهر، وتحشى في عجين مطاطي أو في ورق الجلاش، ثم تطهى في الفرن او تقلى في الزيت وتغمس في العسل.

وتتخد هذه الحلويات اشكالا مختلفة كشكل الهلال، او المثلثات أو الأصابع، اما «الغريبة» والتي لا تقل شهرة، فهي عبارة عن حلوى دائرية مصنوعة، اما من اللوز او جوز الهند او السمسم او فقط من الدقيق المنسم بالزبدة، بالاضافة الى «الفقاص»، الشبيه بـ«الكوكيز»، والذي يخلط بالزبيب واللوز. لكن ما هو اصل تسمية هذه الحلويات؟ يقول محمد عبد الاله بلغازي، محافظ متحف دار بلغازي، لـ«الشرق الأوسط» ان «كعب غزال» مأخوذة من شكل القدم اليسرى للغزال، الذي يتخد شكل هلال، وقد ظهرت هذه الحلوى في القرن الثامن عشر بمدينة فاس، اما «الغريبة» فسميت كذلك لانها اكلة الغريب، الذي يأتي الى مدينة لا عائلة له فيها، وكانت تصنع كزاد للمسافرين ليقاوموا بها الجوع اثناء السفر الطويل، كما كانت من بين المأكولات الرئيسية الموجودة في امتعة الحجاج، وفي غرف طلبة جامعة القرويين بفاس، التي كان يأتي اليها الطلاب من كل المناطق والمدن المغربية. اما «البريوات» فهي ببساطة مشتقة من تصغير لكلمة «البرا» في العامية المغربية وتعني الرسالة، لانها تتخذ شكل غلاف الرسالة. وبحكم الانفتاح على مطابخ البلدان الاخرى، دخلت اشكال جديدة ومتنوعة من الحلويات التي تعتمد على مواد لم تكن معروفة في الحلويات التقليدية مثل الكاكاو «الشوكولا» و«الكريمات»، وهي اشكال تزخر بها كتب الطبخ العصرية، الا انها لم تستطع ان تأخذ مكانة وقيمة الحلويات التقليدية. في عيد الفطر او العيد الصغير كما يسميه المغاربة، تحرص كل الأسر على تحضير الحلويات التقليدية في البيت، لتقديمها صبيحة العيد مع الشاي، حيث يتبادل الناس الزيارات والتهاني بهذه المناسبة الدينية، لذلك، تجد الاقبال كبيرا على المواد التي تدخل في صنع الحلويات، في الاسبوع الاخير من شهر رمضان، الا ان الكثير من السيدات تخلين عن عادة تحضير الحلويات في البيت، واصبحن يفضلن شراءها جاهزة، الا ان الحلويات المصنوعة في البيت تظل الافضل عند الجميع
.

صورة العضو الشخصية
شياله الهموم
عضو مميز
عضو مميز
مشاركات: 4081
اشترك في: الثلاثاء أكتوبر 27, 2009 3:39 pm

هنروح المغرب تعالوا معايا

مشاركةبواسطة شياله الهموم » السبت أكتوبر 31, 2009 5:49 pm

[quote="محارب الصحراء"]بارك الله فيك اختي شيالة الهموم
وانشاء الله اسم على مسمى
شكرا :واو شكرا :واو شكرا
ننتظر منك دائما المزيد
:27 :27 :27 :27[/q
ششششششششششششششششكرا محارب الصحراء على الرد كرم الضيافه موجد فى كل بيت فى الوطن العربى :23 :23

صورة العضو الشخصية
شياله الهموم
عضو مميز
عضو مميز
مشاركات: 4081
اشترك في: الثلاثاء أكتوبر 27, 2009 3:39 pm

هنروح المغرب تعالوا معايا

مشاركةبواسطة شياله الهموم » السبت أكتوبر 31, 2009 5:56 pm

[quote="khadija khadija"]
بسم الله الرحمن الرحيم


[center]صورة


صورة


شيــــــــــــــــــــــــــالة

بجد انا متفاجئة كتير اول مرة اشوف وحدة مصرية بتكتب عن المغرب
بجد انتى اروع انسانة و بتهتمى كتير عن البلادن اخرين

و الله ياروضة تمنيت نورينى فى المغرب و احطك فى عنيا اتنين
و اعملك احلا كرم و هدا معروف عند المغاربة هم اهل الجود و الكرم و حسن الضيافة
انا هقدم ليك بعد معلومات عن ضيافتنا

اذا كان من اصول الضيافة المغربية تقديم الشاي الاخضر بالنعناع للضيوف في كل وقت قبل الأكل وبعده وفي الظهيرة والمساء والليل، باعتباره المشروب «القومي»، الذي لا يستغني عنه احد، فان من «اتيكيت» الترحيب، والتعبير عن الكرم، ان تدار كؤوس الشاي متبوعة بتشكيلة متنوعة من الحلويات المغربية التقليدية اللذيدة التي تحضر في الاعياد والافراح وفي كل المناسبات.
اما اشهر هذه الحلويات التي تخطت شهرتها المغرب، والتي يحرص المغاربة على تقديمها في المناسبات الدينية والاعياد، فهي «كعب غزال» و«البريوات» و«المحنشة»، والقاسم المشترك بينها انه تصنع من حشوة اللوز المقشر والمسلوق والمنسم بالسمن البلدي والقرفة والسكر، وماء الزهر، وتحشى في عجين مطاطي أو في ورق الجلاش، ثم تطهى في الفرن او تقلى في الزيت وتغمس في العسل.

وتتخد هذه الحلويات اشكالا مختلفة كشكل الهلال، او المثلثات أو الأصابع، اما «الغريبة» والتي لا تقل شهرة، فهي عبارة عن حلوى دائرية مصنوعة، اما من اللوز او جوز الهند او السمسم او فقط من الدقيق المنسم بالزبدة، بالاضافة الى «الفقاص»، الشبيه بـ«الكوكيز»، والذي يخلط بالزبيب واللوز. لكن ما هو اصل تسمية هذه الحلويات؟ يقول محمد عبد الاله بلغازي، محافظ متحف دار بلغازي، لـ«الشرق الأوسط» ان «كعب غزال» مأخوذة من شكل القدم اليسرى للغزال، الذي يتخد شكل هلال، وقد ظهرت هذه الحلوى في القرن الثامن عشر بمدينة فاس، اما «الغريبة» فسميت كذلك لانها اكلة الغريب، الذي يأتي الى مدينة لا عائلة له فيها، وكانت تصنع كزاد للمسافرين ليقاوموا بها الجوع اثناء السفر الطويل، كما كانت من بين المأكولات الرئيسية الموجودة في امتعة الحجاج، وفي غرف طلبة جامعة القرويين بفاس، التي كان يأتي اليها الطلاب من كل المناطق والمدن المغربية. اما «البريوات» فهي ببساطة مشتقة من تصغير لكلمة «البرا» في العامية المغربية وتعني الرسالة، لانها تتخذ شكل غلاف الرسالة. وبحكم الانفتاح على مطابخ البلدان الاخرى، دخلت اشكال جديدة ومتنوعة من الحلويات التي تعتمد على مواد لم تكن معروفة في الحلويات التقليدية مثل الكاكاو «الشوكولا» و«الكريمات»، وهي اشكال تزخر بها كتب الطبخ العصرية، الا انها لم تستطع ان تأخذ مكانة وقيمة الحلويات التقليدية. في عيد الفطر او العيد الصغير كما يسميه المغاربة، تحرص كل الأسر على تحضير الحلويات التقليدية في البيت، لتقديمها صبيحة العيد مع الشاي، حيث يتبادل الناس الزيارات والتهاني بهذه المناسبة الدينية، لذلك، تجد الاقبال كبيرا على المواد التي تدخل في صنع الحلويات، في الاسبوع الاخير من شهر رمضان، الا ان الكثير من السيدات تخلين عن عادة تحضير الحلويات في البيت، واصبحن يفضلن شراءها جاهزة، الا ان الحلويات المصنوعة في البيت تظل الافضل عند الجميع
.

ششششششششششششششششكرا حديجه اتمنى انى اكون وفيت جزء من وعدى وان المغرب بلد مميزه ورائعه وخدوجتى انتى قمر المغرب وشمسها نور ك نور قلبى وبثعث التراب من على عيونى لكى ارى سحر المغرب وان احسن شى اى شخص بيحبوا فى التقدير وبلد المغرب تهتم بالتقدير الضيف اكيد طبعا البلاد العربيه كلها بس المغرب لها طابع خاص فريد من نوعوا :واو :23

صورة العضو الشخصية
PILLOU
مشاركات: 3
اشترك في: السبت أكتوبر 31, 2009 5:49 pm

Re: هنروح المغرب تعالوا معايا

مشاركةبواسطة PILLOU » السبت أكتوبر 31, 2009 6:00 pm

السلام عليكم اختى روضة والله يعنى ابسط حاجة اقدر اعملها معاك انى ادعيلك ان ربنا يكرمك ويباركلك في اعمالك والله لانت عملتيه دا يشرفنا احنا كمغاربة وجزائريين ويشرف اخواننا المصريين وكل العرب لان لسا بيننا ناس تسعى للصلح و وتدكير الناس هو يقلك الدكرى تنفع المؤمنين وانت دكرتيهم وان شاء الله يدكرك ربنا بالشهادة وانت مشكوره جزيل الشكر على مواضيعك الحلوة وبارك الله فيك

صورة العضو الشخصية
khadija khadija
عضو مميز
عضو مميز
مشاركات: 6330
اشترك في: السبت إبريل 18, 2009 7:31 pm

هنروح المغرب تعالوا معايا

مشاركةبواسطة khadija khadija » السبت أكتوبر 31, 2009 6:34 pm

بسم الله الرحمن الرحيم


شكرا ليك روضتى ياقمرى

و الله تستاهلى كل الشكر و التقدير

بصراحة دائما سطور الشكر تكونفى غاية الصعوبة
عند الصياغة ربما لانها تشعرنا دوما بقصورها وعدم ايفائها


روضتى يا بنت مصر الجميلة
و يا زهرة الصبح الجميلة
ملات الدنيا عبيرا
فكنت للنساء سفيرا

انا هقدم لك الشاى بنعناع

صورة العضو الشخصية
no love no pain
صديق 12 شات
صديق 12 شات
مشاركات: 54
اشترك في: الأحد إبريل 19, 2009 3:41 am

هنروح المغرب تعالوا معايا

مشاركةبواسطة no love no pain » السبت أكتوبر 31, 2009 7:31 pm

بسم الله الرحمن الرحيم

مع انى مافهمتش اى حاجة من الموضوع :> :>

الا انة موضوع جامد والله العظيم وتسلم ايدك يا قمر

ويارب مزيد من التقدم يا عمرى

تقبلى مرورى بس والنبى ابقى فهمينى الموضوع :> :>

صورة العضو الشخصية
سراب
عضو مميز
عضو مميز
مشاركات: 5766
اشترك في: الخميس ديسمبر 04, 2008 7:21 pm

هنروح المغرب تعالوا معايا

مشاركةبواسطة سراب » السبت أكتوبر 31, 2009 7:40 pm

شيالة الهموم

تسلم ايدك على وصفك الجميل

فشعب المغرب العربي معروف بكرم الاخلاق والضيافه

ونعم الاشقاء

موضوعك هاد دليل على طيبتك واخلاقك العاليه

تسلمي واتمنى لكي المزيد المزيد من التقدم

الله يوفقك يا رب

رائعه

مع التحية

سراب

صورة العضو الشخصية
shesho
مشاركات: 3
اشترك في: الاثنين أغسطس 10, 2009 6:31 pm

هنروح المغرب تعالوا معايا

مشاركةبواسطة shesho » السبت أكتوبر 31, 2009 8:09 pm

بسم الله الرحمن الرحيم

امانة موضوع جميل وتستهلى الشكر عليه يا روضة :واو

وانتى حقيقى متميزة وبسم الله ماشاء الله عليكى :منيح

ومن صفات المسلمين هى كرم الضيافة :واو

وشكرا جدا روضة على هذا الموضوع المتميز :منيح

وهذا مايفضلك عن الاخرين :واو

:منيح :منيح :منيح

:23


العودة إلى “سياحه وسفر”



الموجودون الآن

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين وزائر واحد

المتواجدون حاليا

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين وزائر واحد