• منتديات بابونج

    منتديات بابونج، منتديات ثقافية متنوعة، تعرف على اصدقاء جدد وشاركهم معارفك وآرائك في بيئة نقاشية مفيدة

أطباق جزائرية لذيذة جدا

يحتوي منتدى المطبخ على وصفات لأهم الاكلات المصرية والعربية والخليجية، صور المأكولات وطريقة تحضير السلطات والشوربات والأطباق على اختلافها
قوانين المنتدى
ننصحك بتصفح قسم التغذية والريجيم على موقع بابونج لمقالات متخصصة حول الريجيم والتغذية.
صورة العضو الشخصية
فؤاد
عضو مشارك
عضو مشارك
مشاركات: 718
اشترك في: الاثنين يونيو 09, 2008 11:51 am

أطباق جزائرية لذيذة جدا

مشاركةبواسطة فؤاد » الأحد مارس 15, 2009 6:30 pm

مرحبا إخواني و أخواتي الأعزاء يارب تكونو بصحة و عافية .
أنا اليوم جاي و جايب معي أكلات جزائرية لذيذة جدا أتمنى أن تعجبكم يلا تفضلو بالهنا .


صورة

الطبق الأول :
** طجين جلبانة **
المقادير:
300 غ لحمة مفرو مة(بقرى) او صدر دجاج
بصلة
ملح, فلفل, كركم, بهارات
250غ بازلا
150غ من الجبنة المبشورة
5 بيضات+ بيضتان مسلوقتان و مقطعة الى حلقات للزينة(اختيارى)
ملعقة اكل بقسماط( خبز مرحى)
فى طنجرة, نضع اللحم, البصل, البهارات, السمن او الزيت, نقلى على نار هادئة, ثم نمرق بالماء الساخن, عندما تقترب اللحمة الى الاستواء, نضيف البازلاء, و نتركها حتى تنضج اللحمة و الخضرى تماما, و ينقص المرق. نتركها تبرد ثم نقوم بتفتيت الدجاج فى حال استعماله. نرحعه الى المرق, نضيف الحبنة و البقسماط, و البيض المخفوق. نخلط الكل, و نعدل فى البهارات اذا اردنا.
ندهن الصينية جيدا ثم نسخنها فى الفرن اولا حتى يمكن رفع قطع الطجين بسهولة بعد النضج, و غسل الصينية بدون جهد,نصب الخليط فى الصينية و نزينها بقطع البيض و نخبزها فى فرن حامى حتى تشقر الطبقى العلوية.
يقطع الطجين و ياكل ساخنا او باردا مع السلطة.
179997463[1].jpg


الطبق الثاني:
** الرشتة بالدجاج **
المقادير: كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة , لعلم الأخوات أن الرشتة الجزائرية تطبخ مثل الكسكسي و تسقى بالمرق ,ذكرت ذلك لتعرف كل أخت مقدار ما ستحضر من الرشتة
أنها مطبوخة و تنتظر المرق للتقديم و هاهي طريقة تحضيرها
المقادير :قطع دجاج حسب الأفراد 1 بصلة متوسطة , حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم, حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر, حبات قرعة مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص, توابل , ملح و زيت, القليل من عصير الليمون
التحضير : تذبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله, يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو الأصل .
توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و ألف صحة.


26185_q8-mp3[1].jpg


يا ريت يكون الاكل عجبكم ألف صحة وهنا على قلبكم

و أهم شيء جايبو معي هو الحلويات الجزائرية حتى لا تزعل مني أدمن همسة :>


يلا تفضلوا :

** حلوى الأزهار المضغوطة **
العجينة

4 كيلات طحين
1 كيلة من السمن أو المارغرين الذائبة
1 كاس من ماء الزهر
1 م ك فانيليا
1 قرصة ملح
ملون أخضر مبلل بنكهة الفستق
" أصفر " " الليمون
" أحمر " " الفراولة
بندق للتزيين

الحشو :

2 كيلت لوز مرحي متوسط
1 كيلة سكر ناعم
3 بيضات
قشور ليمونة

القطر

3كيلات عسل
1 كيلة ماء ورد

التحضير :

في وعاء ضعي الطحين +الزبدة +الفانيليا + قرصة الملح ، بللي تدريجيا بماء الورد حتى تحصلي على عجينة سهلة الإستعمال . قسميها إلى 3 كريات ملونة بالملونات المذكورة (حسب الصورة ) واتركيها ترتاح.
حضري الحشو بالمقادير المذكورة و كوني كريات قطرها 4 سم . ضعيها على صينية مرشوشة بالسكر الناعم لكي لا تلصق . افردي العجينة بالحلال ثم مرريها بآلة العجين في رقم 5 ثم 7 . فوق طاولة مرشوشة بقلبل من الطحين ابسطي ضعي العجينة الملونة والمفرودة واطليها بالزبدة ثم العجينة الثانية ثم اطليها بالزبدة ثم العجينة الثالثة ، مع مراعاة اللون.
قطعي العجينة الى مربعات ضلعها = 6 أو 7 سم ، ضعي كرية حشو في وسط كل مربع وارفعي اطراف العجينة حول الحشوة بواسطة أطراف الأصابع لتحصلي على الشكل المبين في الصورة .
زيني الوسط بحبة بندق توضع في صينية مرشوشة بقليل من الطحين في فرن متوسط الحرارة حتى تاخد اللون الدهبي . فور خروجها من الفرن تغطس في القطر السخن .
توضع في حاويات وتقدم بالهنا


الحشو. اللي يجي داخل العجينة

patte d'amande : عجينة اللوز بالفرنسي .


UFz2u510251756[1].jpg


ألف صحة و هنا على قلوبكم
آخر تعديل بواسطة همسه حب في الاثنين مارس 16, 2009 6:18 pm، تم التعديل مرة واحدة.
السبب: ممنوع وضع اى صورة باول الموضوع

صورة العضو الشخصية
abo_jom3a
عضو مشارك
عضو مشارك
مشاركات: 1188
اشترك في: الأربعاء نوفمبر 12, 2008 7:17 pm

Re: أطباق جزائرية لذيذة جدا

مشاركةبواسطة abo_jom3a » الأحد مارس 15, 2009 6:49 pm

بسم الله الرحمن الرحيم




كلام جميل ورائع , اتمنى التقدم والازدهار


وتقبلو مروري



ابـــ
ـــــــــــــــــــــــو جمعـــــــــــــــــــــــــــــــه

صورة العضو الشخصية
NADA DODY
عضو نشيط
عضو نشيط
مشاركات: 3106
اشترك في: السبت ديسمبر 27, 2008 4:45 pm

Re: أطباق جزائرية لذيذة جدا

مشاركةبواسطة NADA DODY » الأحد مارس 15, 2009 8:57 pm

فؤاد
كتير شهية الاكلات
جوعتنى
:منيح :منيح :منيح
:منيح :منيح
:منيح

صورة العضو الشخصية
فؤاد
عضو مشارك
عضو مشارك
مشاركات: 718
اشترك في: الاثنين يونيو 09, 2008 11:51 am

Re: أطباق جزائرية لذيذة جدا

مشاركةبواسطة فؤاد » الأحد مارس 15, 2009 8:59 pm

مشكوور اخ ابو جمعة على مرورك الجميل تسلم

مع التحية مع التحية مع التحية

صورة العضو الشخصية
همسه حب
مشرفة عامة لمنتديات 12 شات
مشرفة عامة لمنتديات 12 شات
مشاركات: 8217
اشترك في: الجمعة مايو 02, 2008 1:39 pm

Re: أطباق جزائرية لذيذة جدا

مشاركةبواسطة همسه حب » الاثنين مارس 16, 2009 6:22 pm

بسم الله الرحمن الرحيم

مشكور اخي الكريم على أشهى واروع الحلويات الجزائريه مجهود رائع من شيف فؤاد نورت مطبخ 12 شات وياريت ماتكون الزياره الاخيره نتمنى وجودك معانا دائما فى مطبخنا
لو سمحت شيف ابعت كل الحلويات دى فورا
موضوع بقمه الروعه
دمت بود الرحمن
مع التحية

صورة العضو الشخصية
فؤاد
عضو مشارك
عضو مشارك
مشاركات: 718
اشترك في: الاثنين يونيو 09, 2008 11:51 am

Re: أطباق جزائرية لذيذة جدا

مشاركةبواسطة فؤاد » الاثنين مارس 16, 2009 6:36 pm

مشكوورة أخت ندى على مرورك الجميل يسلموو

مع التحية مع التحية مع التحية

صورة العضو الشخصية
فؤاد
عضو مشارك
عضو مشارك
مشاركات: 718
اشترك في: الاثنين يونيو 09, 2008 11:51 am

Re: أطباق جزائرية لذيذة جدا

مشاركةبواسطة فؤاد » الاثنين مارس 16, 2009 6:41 pm

بسم الله الرحمن الرحيم

هذا شرف لي همسة أن أكل الجزائر يعجبك وزادني الشرف ردك الجميل و العطر
المهم رايح أبعثلك كل يوم أحلى حلويات الجزائر تستااهلي و الله .
ومشكورة من كل قلبي همسة و دمتي في رعاية الله سبحانه و تعالى

مع التحية مع التحية مع التحية مع التحية


العودة إلى “المطبخ ووصفات تحضير المأكولات”



الموجودون الآن

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 6 زوار

المتواجدون حاليا

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 6 زوار