• منتديات بابونج

    منتديات بابونج، منتديات ثقافية متنوعة، تعرف على اصدقاء جدد وشاركهم معارفك وآرائك في بيئة نقاشية مفيدة

طرق حفظ الأطعمة

يحتوي منتدى المطبخ على وصفات لأهم الاكلات المصرية والعربية والخليجية، صور المأكولات وطريقة تحضير السلطات والشوربات والأطباق على اختلافها
قوانين المنتدى
ننصحك بتصفح قسم التغذية والريجيم على موقع بابونج لمقالات متخصصة حول الريجيم والتغذية.
صورة العضو الشخصية
همسه حب
مشرفة عامة لمنتديات 12 شات
مشرفة عامة لمنتديات 12 شات
مشاركات: 8217
اشترك في: الجمعة مايو 02, 2008 1:39 pm

طرق حفظ الأطعمة

مشاركةبواسطة همسه حب » الجمعة نوفمبر 28, 2008 11:54 am

حفظ الأطعمة :-
فكر الناس من قديم الزمان في إيجاد وسيلة لحفظ ما يزيد عن حاجتهم من الطعمة ليستفيدوا منها في الأوقات التي تقل فيها او تنعدم . كما ان الأطعمة المحفوظة يسهل نقلها من مكان إلى آخر .
و تستعمل في السفر و الرحلات الطويلة .
و يشترط من جميع عمليات حفظ الطعمة المحافظة على الطعام بحالة قريبة من الحال الطازجة قدر الإمكان من حيث القيمة الغذائية و الطعم و الشكل و الرائحة .

كيف تحفظ الأطعمة مدة طويلة :-
تحفظ الطعمة لمدة طويلة اذا امكن القضاء على مسببات فسادها كالبكتيريا و الخمائر و العفن ، التي تتكاثر بوجود الرطوبه و المواد الغذائية و الحرارة المعتدلة و الهواء .

و طرق حفظ الطعمة هي :-
التخليل ،، التسكير ،، التجميد ،، التجفيف ،، التمليح ،، الغلي ،، التبريد و التعليب و تفريغ الهواء .

-1- التخليل :


صورة

الخضار المحفوظ بهذه الطريقة تستعمل كمشهيات اما فيمتها الغذائية فتكون بسيطة و منها الخيار و الجزر و الفلفل الأخضر و الطماطم و الليمون و غيرها .
.. مخلل الخي


صورة

المقادير :-
- كيلو خيار صغير
- 1/4 كوب ملح
- كوب خل
- 4 اكواب ماء
- بضع حلقات الثوم او الفلف الحار ( حسب الرغبة )

الطريقة :-
- يغسل الخيار و يجفف و تقطع نهايته .
- يرش قليل من الملح و يترك مدة 12 ساعة .
- يغلى الماء مع الخل و الماء و يترك حتى تبرد حرارته ثم يصب على الخيار بعد وضعه في زجاج مناسب ( قرشة )
- يغطى بطبقة من الزيت سمكها 1/2 سم و يقفل بإحكام .
- يترك من ثلاثة الى اربعة ايام ثم يستعمل .

مخلل الطماطم ..@..

المقادير :-
- كيلو طماطم ناضجة و تنقى من الحبات الجامدة
- 4 اكواب خل
- 7-8 ملاعق أكل كزبرة يابسة
- ملعة اكل فلفل أحمر
- 15 فص ثوم
- 1/3 كوب ملح
- 2 فلفل حار

الطريقة :-
- تغسل الطماطم و نجفف جيدا بفوظة نظيفة
- تقطع الأعناق و تشق حبه الطماطم من جهة العنق بسكين حادة على شكل متقاطع و يزال الجلد اليابس من جهة العنق .
- يغلى الخل و يضاف اليه الملح و الفلفل و يغلى ليضع دقائق حتى يصفر الفلفل قليلا و يرفع عن النار و يترك ليبرد
- تحمض الكسبرة حتى تظهر رائحتها
- تخلط 3 ملاعق من الكزبرة و الفلف و ملعقة اكل ملح و الثوم يدق المزيج جيدا
- تضاف 2/4 ملعقة صغيرة الى كل حبه طماطم او حسب حجمها و تدفع البهارات داخلها

أنـواع مـن المخــللات

صورة
مخـلل الفلفـل

صورة
مخـلل البصـل

صورة
مخـللاات مشكـلة


صورة

مخـلل الزيتـون


..@.. اتمنـى ان الموضوع افادكممممممم ..@..
..$.. تحياتـي ..$..

صورة العضو الشخصية
NADA DODY
عضو نشيط
عضو نشيط
مشاركات: 3106
اشترك في: السبت ديسمبر 27, 2008 4:45 pm

Re: طرق حفظ الأطعمة -1-التخليل

مشاركةبواسطة NADA DODY » الخميس يناير 08, 2009 11:25 pm

جميل جدا

صورة العضو الشخصية
همسه حب
مشرفة عامة لمنتديات 12 شات
مشرفة عامة لمنتديات 12 شات
مشاركات: 8217
اشترك في: الجمعة مايو 02, 2008 1:39 pm

Re: طرق حفظ الأطعمة -1-التخليل

مشاركةبواسطة همسه حب » الجمعة يناير 09, 2009 7:56 am

انت الاجمل عزيزتى على مرورك

صورة العضو الشخصية
**ابو عمر**
مراقب عام منتديات 12 شات
مراقب عام منتديات 12 شات
مشاركات: 11709
اشترك في: الأحد نوفمبر 22, 2009 12:10 am

Re: طرق حفظ الأطعمة

مشاركةبواسطة **ابو عمر** » الجمعة يناير 01, 2010 3:54 am

صورة





***تقبلو مروري المتواضع ***


العودة إلى “المطبخ ووصفات تحضير المأكولات”



الموجودون الآن

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: Yahoo [Bot] وزائران

المتواجدون حاليا

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: Yahoo [Bot] وزائران