الكافور، فوائد زيت الكافور وأنواعه

  • تاريخ النشر: السبت، 10 أكتوبر 2020 آخر تحديث: الأربعاء، 15 سبتمبر 2021
الكافور، فوائد زيت الكافور وأنواعه
مقالات ذات صلة
فوائد وأضرار ورق الكافور وكيفية استخدامه
فوائد زيت الزيتون للأكزيما
فوائد زيت الزيتون للصحة والجمال

الكافور ((Cinnamomum camphora، هو اسم شجرة موطنها الأصلي في اليابان، وهي شجرة دائمة الخضرة تنمو في جميع أنحاء آسيا، وخاصة في إندونيسيا، الكافور (المركب الكيميائي)، يدل على المنتجات التي يمكن استخراجها من لحاء شجرة الكافور، وهو مادة صلبة بيضاء شفافة وقابلة للاحتراق، تدخل بشكل شائع في تركيب الكريمات والمراهم والمستحضرات التجميلية، للكافور رائحة نفاذة، واستخدم لعدة قرون كمكوِّن للبخور والعلاج طبي، كما يستخدم كطارد للحشرات، خاصة للعث، ويملك الصيغة الجزيئية C10H16O.

ورق الكافور

ينمو ورق الكافور من الفروع النحيلة لشجرة الكافور، ويمكن قطفها وغليها في الماء وتناولها لتخفيف الإحساس بالصداع وآلام العضلات، أو استخدامها بشكل موضعي على الجلد لتخفيف الحكة والتهيج، والفلول والبواسير، يمكن أيضاً استخدام جذور الكافور عن طريق غليها وشربها كشاي منعش. [3]

زيت الكافور

تنتج أشجار الكافور مادة شمعية يستخلص منها زيت الكافور، وهو زيت عطري يُستخرج من ورق الكافور عن طريق عملية التقطير بالبخار، ثم إجراء عملية معينة تشمل ضغط وتكرار الزيت ليتم الحصول عليه بالنهاية، كما يمكن تصنيع زيت الكافور من زيت التربنتين (Turpentine)، له رائحة قوية ونفاذة، ولا يمكن امتصاصه بسهولة من الجلد، يحتوي ورق الكافور على حوالي 1٪ زيت أساسي، بينما يحتوي الخشب على حوالي 3٪. [1][2]

أنواع وألوان زيت الكافور

يوجد أربع درجات ألوان من زيت الكافور كل منها يملك خصائص مختلفة، جميع منتجات الكافور تحوي على زيت الكافور الأبيض، ويجب دائماً اختيار زيت الكافور ذو اللون الباهت جداً أو الصافي عند الشراء، وهذه الألوان هي: [1]

  • زيت الكافور الأبيض: آمن للاستخدام بشكل صحي، وهو النوع الوحيد المستخدم في العلاجات الموضعية.
  • زيت الكافور الأصفر والبني: كلاهما سام بسبب احتوائهما على كميات عالية من السافرول (safrole)، وهي مادة سامة ومسببة للسرطان، غير صالحين للاستخدام البشري أبداً.
  • الأزرق: درجة لون تشير إلى سمية زيت الكافور.

استعمالات زيت الكافور

زيت الكافور له استخدامات متنوعة، وغالباً يتم استخدامه في التدليك، حيث يتم إضافته إلى المنتجات المختلفة مثل المراهم والبلسم، له خصائص مضادة للالتهابات يساعد في تخفيف حالات الالتهاب واحتقان الصدر، كما يحظى زيت الكافور بشعبية في الطبخ، وخاصة في الهند، تشمل أهم هذه الاستعمالات: [1]

  • حالات الجلد: يساعد زيت الكافور على علاج حالات التهاب الجلد، مثل الأكزيما وغيرها، كما يفيد في التخفيف من التهيج والحكة والألم، لكن لا يجب وضع منتجات الكافور على الكسور أو الجروح أبداً، بسبب احتمالية حدوث تسمم.
  • تخفيف الألم: زيت الكافور مكون شائع في مسكنات الألم، حيث يتفاعل مع المستقبلات في الأعصاب الحسية، ويسبب تخدير وتنبيه النهايات العصبية، تؤدي هذه الأمور إلى تنشيط الدورة الدموية وتسخين المنطقة المصابة وتهدئة الألم، مثل أسفل الظهر والعضلات والمفاصل.
  • آلام الرأس والصداع: تشير الدراسات على الفئران فعالية زيت الكافور في تخفيف صداع الرأس، بما في ذلك الصداع النصفي، كما يساعد على الاسترخاء والنوم.
  • السعال والاحتقان: يحظى زيت الكافور بشعبية في العلاج بالروائح، حيث يساعد في تخفيف احتقان الجهاز التنفسي. كما أن لها خصائص مضادة للسعال يمكن أن تساعد في تخفيف السعال لدى الأطفال والبالغين، من خلال:
  1. تدليك الصدر بزيت الكافور، والقدمين ثم لبس الجوارب بعد التدليك.
  2. خلط منتجات زيت الكافور الموجودة في الصيدلية في وعاء ماء ساخن واستنشاق البخار.
  • علاج الحروق السطحية: يساعد تطبيق منتج يحوي زيت الكافور مع زيت جوز الهند على مكان الحرق، في التخفيف من آثار وآلام الحرق.
  • يساعد على النوم: قد يساعد زيت الكافور على استرخاء الجسم والعقل، والحث على النوم لاحتوائه على مادة P-cymene)). لكن تحتاج هذه الفائدة إلى مزيد من الأدلة والأبحاث.
  • تقليل الوزن: أظهرت نتائج دراسة على الفئران أن زيت الكافور يساهم في منع ترسب الدهون وتقليل الوزن، لكن لا يوجد دراسة مماثلة أجريت على البشر.
  • الأمراض المزمنة: أظهرت التجارب على الفئران أن زيت الكافور يمنع تشكل أورام الجلد من خلال تقوية الخلايا المناعية، لكن تحتاج هذه النتائج إلى دراسات أكثر على البشر.
  • استخدامات أخرى: تحتاج هذه الاستخدامات لزيت الكافور إلى مزيد من الأبحاث ليتم تأكيد فعاليتها بشكل كامل، وتشمل:
  • حب الشباب والبثور.
  • أعراض أمراض القلب.
  • ضعف الدورة الدموية.
  • القلق والاكتئاب.
  • انخفاض الرغبة الجنسية.

فوائد زيت الكافور للشعر

لا توجد أدلة علمية كافية تدعم فوائد الكافور للشعر، لكن تشير بعض الدراسات إلى فعاليته في الأمور التالية: [2]

  • تقوية جذور الشعر: وذلك من خلال استخدام زيت الكافور على الشعر أثناء الاستحمام، يمكن خلط زيت الكافور مع البيض للحصول على فوائد إضافية.
  • تعزيز نمو الشعر: وضع خليط من زيت الكافور مع زيوت أساسية أخرى قد يعزز عملية نمو الشعر، كما يمكن خلطه مع زيت ناقل مثل زيت الزيتون أو جوز الهند مما قد يساعد على تعزيز تدفق الدم إلى فروة الرأس.
  • تقليل تساقط الشعر: يمكن أن يحسن الكافور من نسيج وقوة الشعر، ويقلل من تساقطه.
  • محاربة القمل: يملك زيت الكافور رائحة قوية جداً وخصائص مطهرة ومعقمة تجعله فعالاً في قتل القمل، يمكن استخدامه بشكل منفرد أثناء الاستحمام أو خلطه مع زيت جوز الهند.

استخدام زيت الكافور

استخدام الكريمات والمراهم التي تحوي زيت الكافور على الجلد آمناً عند وضعة بكميات قليلة، لكن لا بد من مراعاة الأمور التالية أثناء الاستخدام: [3]

  • لا تستخدم أبداً زيت الكافور غير المخفف، أو منتجات تحوي على أكثر من 11% من الكافور.
  • استخدم الكافور بشكل تجريبي على جزء صغير من الجلد، الساعد مثلاً، وانتظار 24 ساعة مع مراقبة ظهور أعراض جانبية أم لا مثل الاحمرار أو التهيج.
  • لا يجب أبداً تناول منتجات زيت الكافور لأن ذلك يسبب آثاراً جانبية خطيرة بسبب التسمم، وقد يؤدي إلى الوفاة.
  • عدم استخدامه من قبل الحامل أو الأطفال أبداً.

    شاهدي أيضاً: فوائد زيت جوز الهند

في النهاية.. يجب استشارة الطبيب الأخصائي قبل استخدام زيت الكافور أو أحد منتجاته، والتقيد التام بطريقة الاستخدام والتعليمات الموجودة على العلبة أو المنتج وذلك للاستخدام الأمثل والحفاظ على سلامة الجسم.